Единый классный час к 100-летию со дня рождения М.Т. Калашникова

13.11.2019

 13 ноября в МАОУ гимназии № 174 прошел Единый классный час к 100-летию со дня рождения Калашникова М.Т., российского конструктора стрелкового оружия.

  Тема классного часа в 1-4 классах звучала так: «Кто такой Михаил Тимофеевич Калашников?»  Учащиеся начальной школы познакомились с биографией М.Т. Калашникова. Поняли значение его деятельности для нашей страны. Постарались понять суть профессии конструктора. Узнали интересные факты об автомате Калашникова.

  В основной школе тема классного часа была «Калашников: человек и автомат». Учащиеся 5- 8 классов узнали основные сведения из биографии конструктора, историю создания автомата Калашникова, а также интересные факты об автомате.

  Для учащихся старшей школы тема звучала так: «К 100-летию со дня рождения М.Т. Калашникова: оружейные специальности в России».  Учащиеся 9-11 классов узнали, какие оружейные специальности есть, какую работу выполняют специалисты, в каких организациях они востребованы.         

Биографическая справка

Михаил Тимофеевич Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края в многодетной крестьянской семье. В 1930 году семья его отца была раскулачена и сослана в Томскую область. Уже в школьные годы Михаил Калашников интересовался устройством различных механизмов, с интересом изучал физику и геометрию.

Осенью 1938 года он был призван в Красную Армию, прошёл курс младших командиров и получил специальность механика-водителя танка. Уже в этот период он проявил свои способности: разработал инерционный счётчик выстрелов из танковой пушки, счётчик моторесурса танка и приспособление к пистолету ТТ, которое позволяло вести стрельбу через щели в башне танка с большей эффективностью. Великую Отечественную войну Михаил Калашников встретил в звании старшего сержанта в августе 1941 года, а в октябре был тяжело ранен в боях под Брянском. Находясь в шестимесячном отпуске по состоянию здоровья, он разработал свою первую модель пистолета-пулемёта.                       Хочу такой сайт

В 1945 г. Калашников принял участие в конкурсе на разработку автомата под патрон образца 1943 года. По результатам конкурсных испытаний в 1947 г. автомат АК-47 был рекомендован для принятия на вооружение Советской Армии. В 1948 г. молодой конструктор был командирован в Ижевск для освоения образца и изготовления войсковой партии автоматов. В начале 1949 года Ижевский машиностроительный завод начал массовый выпуск нового автомата, которому предстояло стать "оружием века". Оружие получило официальное название - "7,62-миллиметровый автомат Калашникова образца 1947 года (АК)", а молодому конструктору вручили орден Красной Звезды и Сталинскую премию первой степени "за разработку образца вооружения".

Автомат Калашникова и его модификации сегодня являются самым распространённым стрелковым оружием в мире. За 60 лет было выпущено более 70 миллионов автоматов Калашникова различных модификаций. По мнению многих экспертов, АК является эталоном надёжности и простоты обслуживания. Это единственное современное оружие, изображение которого есть на государственных гербах и флагах нескольких государств - как символ борьбы за независимость их народов.

             

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 21.10.2020

Дата обновления: 21.10.2020

Дата публикации: 13.11.2019

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».